HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

Authors

  • Nurul Asikin Universitas Riau
  • Agrina Agrina Universitas Riau
  • Rismadefi Woferst Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.55606/jikki.v3i1.1010

Keywords:

Ibu menyusui, pola makan, produksi ASI

Abstract

Pendahuluan: Bagi seorang ibu menyusui merupakan salah satu kewajiban yang harus dijalankan karena kelancaran produksi ASI sangat penting untuk bayi dan semakin sering ibu menyusui akan memengaruhi produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 89 responden ibu menyusui yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purpose sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Ibu menyusui yang pola makannya adekuat dengan produksi ASI tidak cukup sebanyak 8 orang (100%) dan sebanyak 0 orang (0%) ibu menyusui produksi ASI cukup. Responden yang pola makannya tidak adekuat dengan produksi ASI cukup sebanyak 74 orang (91,4%) dan sebanyak 7 orang (8,6%) responden produksi ASI nya cukup. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pola makan dengan produksi ASI pada ibu menyusui dengan p value ≥  (0,05) dengan p value = 0,859. Kesimpulan: tidak ada hubungan antara pola makan dengan produksi ASI pada ibu menyusui.

 

 

References

Agustina, R., Prabandari, Y. S., & Sudargo, T. (2020). Hambatan pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja : Teori ekologi sosial. Jurnal Klinik Indonesia, 17(2), 64–69. Diperoleh dari https://doi.org/10.22146/ijcn. 50155 pada tanggal 19 maret 2022.

Depkes RI, (2010). Penanganan Fasilitator Kelas Ibu Hamil. Jakarta:Kemenkes.

Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, (2021). Jumlah Ibu yang memberikan ASI Eksklusif Di Kota Pekanbaru.

Dinas Kesehatan Provinsi Riau. (2018). Profil Kesehatan Provinsi Riau.

Fauzia S. Rahayuning D. & Widajanti L, (2016). Hubungan keberagaman jenis makanan dan kecukupan gizi dengan indeks massa tubuh (IMT) pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang : Jurnal Kesehatan Masyarakat. 4(3): 233-242. Pada tanggal 7 April.

Hadi, S. P. I, (2021). Kandungan dan manfaat ASI. Manajemen Laktasi Berbasis Evidence Based Terkini, 21-39. Diperoleh dari https://doi.org/10.46984/978-623-94453-9-3-1453 pada tanggal 26 Desember Yogyakarta.

Intan D.S.P. (2021). Hubungan kadal timbal darah dengan jumlah eritrosit pada ibu menyusui : Midwifery Care Journal. Diperoleh dari https://ejournal. poltekkes-smg.ac.id/ojs/index. php/micajo/article/download/8136/2498 pada tanggal 5 maret.

Julla BW, Haile A, Ayana G, Eshetu S, Kuche D, & Asefa T, (2018). Chronic energy deficiency and associated factors among lactating Mothers (15-49 years old) in Offa Woreda, Wolayita Zone, SNNPRs, Ethiopia. World Scientific Research.5(1): 13-23. Pada tanggal 10 Apri;.

Kemenkes RI, (2018) a. Hasil Riset Kesehatan Dasar. Kementerian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699. Diperoleh dari https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf 24 Agustus Jakarta.

Kemenkes RI, (2018) b. Menyusui sebagai Dasar Kehidupan. Diperoleh pada tanggal 21 Agustus dari http://p2ptm.kemkes.go.id/kota/menkes-menyusui-sebagai-dasar-kehidupan-dukung-ibu-menyusui-untuk-cegah-stunting-anak-sehat-bangsa-kuat Kementerian Kesehatan Jakarta.

Kemenkes RI, (2020) a. Profil kesehatan Indonesia tahun 2020.Jakarta: Kemenkes RI.

Maharani, N. D, (2018). Faktor resiko kegagalan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-9 bulan. Diperoleh tanggal 17 September 2020 dari http://respository.unimus.ac.id.

Notoadmodjo, S. (2018) Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.

Nurbayanti E.S, (2016). Karakteristik ibu yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Temon II Kulon Progo Yogyakarta : Universitas Aisyiyah. Diperoleh dari http://digilib. unisayogya.ac.id/2187/1/NASKAH%20PUBLIKASI. pdf. Pada tanggal 10 Januari.

Pipcahyani T.I, (92017). Produksi ASI ; Poltekes Malang. Diperoleh dari https://ojs.poltekkes-malang .ac.id/index.php/JIKI/article/download/165/57 pada tanggal 9 April.

Rayhana, & Sufriani, (2017). Faktor yang mempengaruhi produksi ASI : Jurnal Ilmiah Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Pada tanggal 21 Januari.

Saniman, (2017). Pola makan seimbang: Nursing Ners. Diperoleh dari https://publikasi.unitri. ac.id/index .php/fikes /article/ download/576/461. Pada tanggal 6 Juni.

Sugiyono. (2019). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tauriska T.A, (2014). Kelancaran ASI ; Diperoleh dari https://journal2.unusa. ac.id /index. php/ JHS/article/ download/448/398. Pada tanggal 12 mei.

WHO (2018). Pekan ASI Sedunia. Jakarta 08 Januari 2021 Diperoleh dari https://www.ibi.or.id/id/article_view/A20180 808002/pekan-asi-se-dunia-world-breastfeeding-week.html.

Yusrima, (2021). Asupan gizi dan pola makan ibu menyusui ASI eksklusif di Wilayah kerja UPT Puskesmas Ibrahim Aji Kota Bandung : Gizi Indonesia. Diperoleh dari http://ejournal.persagi.org/index.Php /GiziIndon/article /download/456/269. Pada tanggal 15 Januari.

ilalui (Rusman, 2011).

Downloads

Published

2023-03-31

How to Cite

Nurul Asikin, Agrina, A., & Rismadefi Woferst. (2023). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 3(1), 13–27. https://doi.org/10.55606/jikki.v3i1.1010

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.