Pelatihan Pengolahan Kulit Ikan Tuna Menjadi Kerupuk pada Masyarakat Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara

Authors

  • Rosdiani Azis azis politeknik
  • Adnan Engelen Universitas Negeri Gorontalo
  • Ingka Rizkyani Akolo IAIN Sultan Amai Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i3.564

Keywords:

kulit ikan tuna, pelatihan, pengolahan, ponelo kepulauan, gorontalo utara

Abstract

Ponelo Kepulauan merupakan salah satu desa di Kabupaten Gorontalo Utara yang dikelilingi oleh perairan yang mempunyai potensi tinggi dalam perikanan. Salah satu potensi perikanan di daerah tersebut adalah ikan tuna. Sebagian besar ikan tuna yang didapatkan dari hasil tangkapan nelayan hanya dijual dalam keadaan segar atau diolah menjadi olahan bakso ikan. Pengolahan ikan ini tentunya menghasilkan limbah berupa kulit ikan yang hanya dibuang dan tidak dimanfaatkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu  perekonomian  masyarakat terutama istri-istri nelayan  yang  sebagian  besar merupakan  ibu  rumah  tangga melalui pelatihan pengolahan kulit ikan tuna menjadi kerupuk. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berjalan sangat baik dan memuaskan semua pihak. Materi yang disampaikan dapat dipahami oleh peserta dan diaplikasikan dengan baik pada saat pembuatan kerupuk dari kulit ikan tuna. Produk kerupuk kulit ikan tuna yang dihasilkan juga sudah bagus dan disukai oleh peserta

References

Ardian, I. L., Puspareni, L. D., Fauziyah, A., & Ilmi, I. M. B. (2022). Analisis Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Berbahan Dasar Tepung Bekatul Dan Tepung Ikan Tuna Untuk Balita Gizi Kurang. Journal of Nutrition College, 11(1), 42–50. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31177

Moranda, D. P., Handayani, L., & Nazlia, S. (2018). Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) sebagai gelatin: Hidrolisis menggunakan pelarut HCl dengan konsentrasi berbeda. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 81. https://doi.org/10.29103/aa.v5i2.850

Setyowati, N., Rahayu, W., & Khomah, I. (2018). Pemberdayaan Usaha Olahan Tuna Melalui Pemanfaatan Limbah Ikan Tuna. Jurnal DIANMAS, 7(April), 69–70.

William, D., & Rinawati, W. (2018). Pemanfaatan Ikan Tuna pada Pembuatan Gyoza Meningkatkan Angka Konsumsi Ikan di Masyarakat. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1–8.

Yapanto, L. M. (2015). Prospektif perikanan tangkap kabupaten gorontalo utara. Deepublish.

Downloads

Published

2022-12-15

How to Cite

azis, R. A., Adnan Engelen, & Ingka Rizkyani Akolo. (2022). Pelatihan Pengolahan Kulit Ikan Tuna Menjadi Kerupuk pada Masyarakat Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2(3), 271–276. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i3.564

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.