Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi di Kepulauan Riau

Authors

  • Herviana Herviana Institut Kesehatan Mitra Bunda
  • Citra Dewi Anggraini Institut Kesehatan Mitra Bunda
  • Siska Pratiwi Institut Kesehatan Mitra Bunda

DOI:

https://doi.org/10.55606/jikki.v2i3.882

Keywords:

Pengetahuan Gizi,  Mahasiswa, Status Gizi

Abstract

Status gizi merupakan kondisi tubuh yang dinilai sebagai hasil konsumsi makan. Ketidakseimbangan asupan dan penggunaan zat gizi akan menimbulkan masalah gizi. Status gizi dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya yaitu pengetahuan gizi. Kurangnya pengetahuan gizi dalam kontribusi masalah gizi yang dialami di awali dengan adanya kebiasaan dan pola makan yang salah. Pengetahuan gizi dapat menjadi dasar dalam memilih dan mengatur pola makan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat gambaran pengetahuan gizi pada mahasiswa gizi di wilayah Kepulauan Riau. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional dengan desain cross sectional pada bulan October – November 2022. Populasi pada penelitian yaitu mahasiswa program studi gizi di wilayah Kepulauan Riau dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 sampel. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa gizi di Kepulauan Riau memiliki tingkat pengetahuan gizi cukup (42%), kurang (38%), dan baik (20%) sekitar 10 orang. Diharapkan mahasiswa gizi di wilayah Kepulaun Riau dapat meningkatkan pengetahuan terkait gizi dan diimplementasikan ke kehidupan sehari-hari sehingga meningkatkan derajat kesehatan.

 

 

References

Arieska, P.K. and Herdiani, N., 2020. Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada mahasiswa Kesehatan. MTPH Journal, 4(2), pp.203-211.

Berliandita, A.A. Hakim, A.A. 2021. Analisis Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan pada Mahasiswa Angkatan 2017 Prodi Ilmu Keolahragaan Unesa. Indonesian Journal of Kinanthropology . 1(1),pp.8-20

BKKBN. 2019. Pusat Penelitian dan Pengembangan Kependudukan. Jakarta.

Dhawan, D. and Sharma, S., 2020. Abdominal obesity, adipokines and non-communicable diseases. The Journal of steroid biochemistry and molecular biology, 203, p.105737.

Dobner, J. and Kaser, S., 2018. Body mass index and the risk of infection-from underweight to obesity. Clinical Microbiology and Infection, 24(1), pp.24-28.

Florence, A.G. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Skripsi: Universitas Pasundan Bandung

Hafiza, D. 2020. Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru. Jurnal Medika Hutama, 2, 332-342.

Huang, Z., Huang, B., & Huang, J. 2021. The Relationship between Nutrition Knowledge and Nutrition Facts Table Use in China: A Structural Equation Model. International journal of environmental research and public health, 18(12), 6307.

Janiczak, A., Devlin, B. L., Forsyth, A., & Trakman, G. L. 2022. A systematic review update of athletes’ nutrition knowledge and association with dietary intake. British Journal of Nutrition, 128(6), 1156-1169.

Jayanti, Y. D., & Novananda, N. E. 2017. Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akuntansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan, 6(2), 100-108.

Kalkan, I. 2019. The impact of nutrition literacy on the food habits among young adults in Turkey. Nutrition research and practice, 13(4), 352-357.

Katharina, T. and Pebrianti, D. 2019 Hubungan antara Pengetahuan Tentang Kebutuhan Gizi dan Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Asrama Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Kabupaten Kuburaya Tahun 2019. Jurnal Kebidanan, 9(1), p.326884.

Laswati, D. T. 2017. Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1), 69-73.

Liana, A. E., Soharno, S., & Panjaitan, A. A. 2018. Hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan Indek Masa Tubuh pada mahasiswa. Jurnal Kebidanan, 7(2), 265363.

Mardalena, I. (2017). Dasar-dasar ilmu gizi dalam keperawatan: Konsep dan penerapan pada asuhan keperawatan. Pustaka Baru Press.

Muntaza, Y., & Adi, A. C. 2020. Hubungan Sumber Informasi dan Pengalaman dengan Tingkat Pengetahuan tentang Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) pada Ibu Rumah Tangga. Amerta Nutrition, 4(1), 72-78.

Noviyanti, R.D. dan Marfuah, D., 2017. Hubungan pengetahuan Gizi, Aktivitas fisik, dan pola makan terhadap status gizi remaja di kelurahan purwosari Laweyan Surakarta. URECOL, pp.421-426.

Pantaleon, M. G. 2019. Hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi remaja putri di SMA Negeri II Kota Kupang. CHMK Health Journal, 3(3), 69-76.

Pasalina, P.E., Jurnalis, Y.D. and Ariadi, A., 2019. Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kejadian Anemia Pada Wanita Usia Subur Pranikah. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 10(1), pp.12-20.

Prayitno, F. F., Angraini, D. I., Himayani, R., & Graharti, R. 2019. Hubungan pendidikan dan pengetahuan gizi dengan status gizi ibu hamil pada keluarga dengan pendapatan rendah di Kota Bandar Lampung. Jurnal Medula, 8(2), 225-229.

Purnell, J.Q., 2018. Definitions, classification, and epidemiology of obesity. Endotext [Internet].

Radhika, M.S., Swetha, B., Kumar, B.N., Krishna, N.B. and Laxmaiah, A., 2018. Dietary and nondietary determinants of nutritional status among adolescent girls and adult women in India. Annals of the New York Academy of Sciences, 1416(1), pp.5-17.

Rahayu, T. B. 2020. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(1), 46-51.

Selaindoong, S. Amisi, M. Kalesaran, A. 2020.Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 9(2).

Simanjuntak, R. R. 2022. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Praktik Makan Dan Status Gizi Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 17(2), 364-369

Wulandari, A., Sudrajat, I., Agustika, K., Pribadi, M. F., Deliana, R., Atiqa, S., & Nasution, A. S. 2021. Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor. Tropical Public Health Journal, 1(2), 24-27.

Yasril, A.I. and Rahmadani, W., 2020. Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Sikolos Kota Padang Panjang Tahun 2019. Jurnal sehat mandiri, 15(2), pp.33-43.

Yuliati, Y., Pramiadi, D., & Rahayu, T. 2014. Efektivitas penggunaan edutainment konseling gizi terhadap pemahaman pemenuhan gizi seimbang pada remaja putri. Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2(2), 160-167.

Yuswantina, R. Y., Dyahariesti, N. D., Sari, N. L. F., & Sari, E. D. K. 2019. Hubungan Faktor Usia dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan Penggunaan Antibiotik di Kelurahan Sidorejo Kidul. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2(1).

Downloads

Published

2022-11-29

How to Cite

Herviana, H., Citra Dewi Anggraini, & Siska Pratiwi. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi di Kepulauan Riau . Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(3), 155–162. https://doi.org/10.55606/jikki.v2i3.882

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.