Observasi Biaya Biaya Produksi Pendamping Kegiatan Masyarakat Pedagang Batagor Untuk Perencanaan Penjualan

Authors

  • Baiq Emilia Annisa Putri Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Nugraeni Universitas Mercu Buana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpkmi.v3i2.1588

Keywords:

Batagor. Inovasi, Biaya Produksi

Abstract

Dikalangan masyarakat Indonesia, batagor merupakan makanan yang sangat digemari. Selain rasanya yang menggoda gurih, harga batagor ini juga cukup terjangkau. Salah satu pelaku usaha yang berjualan batagor dengan menggunakan gerobak keliling adalah Pak Sala. Batagor yang dijual Pak Sala dijual oleh penjual yang cukup diminati, karena rasa produk yang kuat dan harga yang cukup murah dengan kualitas rasa yang enak. Pengabdian ini menggunakan metode obeservasi dimana saya terjun langsung wawancara kepada pak sala  Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pak sala seingkali mengalami kendala seperti sepinya pembeli karena saat ini banyak bermunculan para pedagang batagor akibat karyawan yang kena PHK akibat dampak Covid 19, dengan inovasi terbaru yang dimiliki oleh para pedagang batagor lainnya sehingga menimbulkan persaingan antar pedagang. Kendala lainnnya tidak ada tempat khusus untuk berjualan. Alhasil, para pelanggan akan kesusahan mencari posisi tetap pak sala dalam berjualan. Tujuan dari penelitian in untuk membantu mencatat biaya biaya yang diperlukan untuk usaha pak sala sehingga beliau bisa lebih bisa mengatur strategi keuangan untuk penjualan ketika sewaktu waktu mengalami kesepiann

References

Estelee, E. L., & Ditta, N. (2023) Strategi Usaha Pedagang Kaki Lima (Pkl) Di Kota Metro: Pasca Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada PKL di Jl. Kihajar Dewantara Metro Timur). Jurnal Maneksi (Vol 12, No. 1, Maret 2023)

Ertien, R. N., & Nabila, A. S., (2022). Strategi Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Dalam Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima Sentra Wisata Kuliner Wiyung Kota Surabaya. Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial 8 (1):135-44

Rakhmanita, A. (2021). Usaha Kuliner Berskala Mikro Dan Kecil Di Desa Gunung 94 Sindur Kabupaten Bogor : Kondisi Pasca Covid-19. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(1), 41–47.

Sodikin, S. S., & Riyono, B. A. (2014). Akuntansi Pengantar 1 (9th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Wahyono, B. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Di Pasar Bantul Kabupaten Bantul. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-08-31

How to Cite

Baiq Emilia Annisa Putri, & Nugraeni. (2023). Observasi Biaya Biaya Produksi Pendamping Kegiatan Masyarakat Pedagang Batagor Untuk Perencanaan Penjualan . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 3(2), 150–156. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v3i2.1588

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.