Analisis Fundamental Makro, Fundamental Mikro Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Kepemilikan Dan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Authors

  • Nurmala Galuh Pramesthi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Hwihanus Hwihanus Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55606/optimal.v4i3.3651

Abstract

The aim of this research is to test and analyze the influence of Micro Fundamentals on Company Value with Ownership Structure and Capital Structure as Intervening Variables in Food and Beverage Sector Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange. The population of this research is food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) with a total research sample of 3 companies in 1 company selected for 10 years from 2010-2019, this technique uses Smart-PLS4 based analytical and statistical methods. in this research is a quantitative method with secondary data collection with independent and dependent variables. Data taken from financial reports or annual reports. Macro Fundamentals have a significant influence on Company Value, Macro Fundamentals have a significant influence on Ownership Structure, Macro Fundamentals have a significant influence on Capital structure, Micro Fundamentals have a significant influence on Company Value, Micro Fundamentals have a significant influence on Ownership Structure, Micro Fundamentals have a significant influence on Capital structure, Ownership Structure significant effect on capital structure, Ownership Structure has a significant effect on Company Value, Capital Structure has a significant effect on Company Value

References

Hwihanus, M. N. (2020). Fundamental Makro dan Karakteristik Perusahaan Dalam Struktur Kepemilikan pada Badan Usaha Milik Negara. SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG Indonesia Ke-2 Tahun 2020, 2, 197–208.

Hwihanus, Ratnawati, T., & Yuhertiana, I. (2019). Analisis Pengaruh Fundamental Makro dan Fundamental Mikro Terhadap Struktur Kepemilikan, Kinerja Keuangan, dan Nilai Perusahaan pada Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Business and Finance Journal, 4(1), 65–72. https://doi.org/10.33086/bfj.v4i1.1097

Veren Putri Shamaya, and Hwihanus Hwihanus. 2023. “Analisa Fundamental Makro Dan Struktur Kepemilikan Dengan Variabel Intervening Struktur Modal, Manajemen Laba, Dan Kinerja Keuangan Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan.” Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan 4(1): 22–38. doi:10.55606/jimek.v4i1.2664.

Amru Karim Alhabsyi, and Hwihanus Hwihanus. 2023. “Pengaruh Fundamental Makro, Fundamental Mikro, Struktur Kepemilikan, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022.” Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan 4(1): 14–21. doi:10.55606/jimek.v4i1.2665.

Bianca, Sullicyanna Luna, and Hwihanus. 2024. “Pengaruh Fundamental Makro, Struktur Modal, Struktur Kepemilikan, Kinerja Keuangan, Karakteristik Perusahaan Dengan GCG Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI.” Jurnal Riset Ilmu Akuntansi 3(1): 141–58.

Maiti, & Bidinger. (1981). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan Pertumbuhan. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Published

2024-06-23

How to Cite

Nurmala Galuh Pramesthi, & Hwihanus Hwihanus. (2024). Analisis Fundamental Makro, Fundamental Mikro Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Kepemilikan Dan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. OPTIMAL Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 4(3), 01–11. https://doi.org/10.55606/optimal.v4i3.3651