Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Pembuatan Agasi Kakap Nasi di Dusun Loang

Authors

  • Nur Ainun Syahra Ramadhan IKIP MUHAMMADIYAH MAUMERE
  • Kartini Rahman Nisa IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Sunarwin IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Maria Y. Lentrisna IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Feliksia Yuliana IKIP Muhammadiyah Maumere

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.189

Keywords:

agasi kakap nasi; dusun loang; singkong

Abstract

Di masa pandemi Covid-19, terjadi pembatasan sosial yang menyebabkan keterbatasan lapangan pekerjaan yang berdampak pada ekonomi masyarakat, sehingga pemenuhan sandang dan pangan menjadi terbatas. Dalam pemenuhan kebutuhan pangan, masyarakat dapat mengolah makanan tradisional, salah satunya adalah singkong. Singkong dapat dijadikan makanan pengganti nasi yang kaya akan gizi. Singkong dapat hidup di tanah yang kering dengan iklim tropis. Salah satu daerah penghasil singkong adalah dusun Loang. Pada kenyataannya, singkong dapat diolah lebih dari makanan sederhana, salah satunya olahan Agasi Kakap Nasi. Hal inilah yang mendasari kegiatan Pengabdian kepada masyakarat di dusun Loang, Desa Kojagete, dengan judul Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Pembuatan Agar-Agar Singkong Kaya Karbohidrat Pengganti Nasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan kandungan gizi yang ada di dalam singkong, serta melakukan pelatihan pembuatan agar-agar yang berbahan dasar singkong. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat dusun Loang menjadi lebih mengetahui kandungan gizi yang terdapat di dalam singkong, serta cara pembuatan agar-agar berbahan dasar singkong. Sehingga melalui kegiatan PKM ini dengan sosialisasi dan pelatihan pembuatan  agasi kakapa nasi, diharapkan kelak dapat menjadi bekal bagi masyarakat Dusun Loang untuk lebih memanfaatkan singkong sebagai pemenuhan gizi dan peningkatkan taraf ekonomi.

References

Putri, S. W. A., & Hersoelistyorini, W. (2012). No Title. Jurnal Pangan Dan Gizi, 03. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/jpg.3.1.2012.%25p

Widowati, S. (2011). Inovasi Pengolahan Singkong. Sinartan.

Downloads

Published

2021-12-20

How to Cite

Ramadhan, N. A. S., Kartini Rahman Nisa, Sunarwin, Maria Y. Lentrisna, & Feliksia Yuliana. (2021). Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Pembuatan Agasi Kakap Nasi di Dusun Loang . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 1(3), 90–95. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.189

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)