Pemanfaatan Bahan Pangan Untuk Pembuatan Bolu Dari Daun Kelor

Authors

  • Kristina Tresia Leto IKIP MUHAMMADIYAH MAUMERE
  • Kartini Rahman Nisa IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Kristina Tresia Leto IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Agustina Mimin IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Agustina Sulastri IKIP Muhammadiyah Maumere
  • Clarita Vika Nova Seli IKIP Muhammadiyah Maumere

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.190

Keywords:

bahan pangan; bolu; kelor

Abstract

Daun kelor merupakan tanaman lokal yang mengandung zat gizi yang tinggi, berupa sayuran yang multiguna.Hampir semua bagian dari   tanaman  kelor  ini  dapat  dimanfaatkan ,karena mengandung senyawa aktif dan gizi lengkap. Daun kelor juga kaya vitamin A dan C khususnya betakaroten   yang ada pada vitamin A. Namun pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat rendah. Agar zat gizi yang terkandung dalam daun kelor dapat dimanfaatkan tubuh, maka perlu diolah menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat seperti halnya pembuatan bolu dari daun kelor. Karena itu, tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan pengabdian di Desa Bola dengan melaksanakan pelatihan pembuatan bolu dari daun kelor . Dalam pengabdian kegiatan masyarakat ini, masyarakat Desa Bola di berikan pemahaman tentang kandungan gizi dari daun kelor dan mampu mengaplikasikan kelor dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, masyarakat dilatih dalam pengolahan daun kelor untuk pembuatan bolu. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat ini, sebagai tindak lanjut, diharapkan kepada masyarakat untuk ambil bagian dalam melakukan kegiatan pelatihan dalam pembuatan bolu dari daun kelor.

Downloads

Published

2021-12-20

How to Cite

Leto, K. T., Kartini Rahman Nisa, Kristina Tresia Leto, Agustina Mimin, Agustina Sulastri, & Clarita Vika Nova Seli. (2021). Pemanfaatan Bahan Pangan Untuk Pembuatan Bolu Dari Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 1(3), 96–103. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.190

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.