Implementasi Metode SAW Dalam Menentukan Kualitas Produk Goni Pada Magobatam Group Berbasis Mobile

Authors

  • Muhammad Fakhriza Ananda Hasibuan Universitas Potensi Utama
  • Rida Utami Universitas Potensi Utama

DOI:

https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i1.1075

Keywords:

Sistem Pendukung Keputusan, SAW, Kualitas Goni

Abstract

Kualitas merupakan salah satu faktor penentu harga suatu barang. Apabila kualitas suatu barang baik maka harga jual barang tersebut semakin tinggi. Apabila harga jual yang ditetapkan terlalu tinggi dengan kualitas hasil produksi yang sedang dibandingkan dengan pesaing, akan dapat mengakibatkan konsumen lari ke produk sejenis dengan harga yang cenderung lebih rendah. Masalah yang dihadapi Magobatam Group adalah kurangnya ketelitian tentang spesifikasi dari bahan dan proses dalam memproduksi goni. Magobatam Group selain mengutamakan pemenuhan order juga kurang memperhitungkan faktor – faktor produksi, dalam menentukan kualitas produk. Dalam membuat keputusan menentukan kualitas produk goni diperlukan sebuah sistem yang tepat bertujuan untuk lebih meningkatkan daya saing pengusaha. Subyek dalam penelitian yaitu sistem pendukung keputusan penentuan kualitas produk goni menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan mempertimbangkan beberapa kriteria seperti ketebalan, tingkat kecacatan, kerumitan jahitan, dan ukuran.  Pada penelitian  ini penulis menggunakan bahasa pemerograman PHP dan tempat penyimpanan data menggunakan database Mysql , sehingga aplikasi yang akan jadi berupa webview berbasis mobile tujuannya agar lebih mudah diakses dan digunakan  oleh  intansi terkait dalam menentukan kualitas produk goni.

References

GR Pangaribuan, AP Windarto, WP Mustika, A Wanto. (April 2019). Pemilihan Jenis Sapi bagi Peternak Sapi Potong dengan Metode SMART. Jurnal Ilmu Komputer dan Informatik. Volume: 03, Number : 01, April 2019 ISSN 2598-6341 (online).

A Setiawan, R Pane. (Juli 2019). Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Peserta Miss Indonesia Menggunakan Metode Topsis. Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), Vol 3 No 2, Juli 2019.

WS Negoro, L Wahyuni. (April 2021). Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Kenaikan Gaji Pegawai Menggunakan Metode Waspas. IT Journal, Vol. 9 No.1 April 2021.

F Zulfikar, R Rosnelly, NE Saragih. (Maret 2018) . Sistem Penunjang Keputusan Kenaikan Jabatan Karyawan Dengan Metode SAW Pada Yayasan Islamic Center Medan. Konferensi Nasional Sistem Informasi 2018 (STMIK Atma Luhur Pangkalpinang, 8-9 Maret 2018), 1152-1157.

D Prayetno, MD Sinaga, RE Sari. (Juli 2018). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kadar Minyak Mentah Kelapa Sawit Dengan Metode Topsis. Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi 2018, STMIK Pontianak, 12 Juli 2018.

W Nuzlia, A Meizar. (Februari 2020). Penerapan Metode Simple Additive Weighting Dan Weighted Product Dalam Penentuan Merk Tepung Terigu Pada Rumah Bakery. InfoSys Journal, Vol 4 No 2 Februari 2020, hlm 122-132 ISSN : 2087-3085.

A Setiawan. (Juli 2017). Implementasi Metode Saw Dalam Penerimaan Siswa Baru Pada Sma Negeri 16 Medan. Jurnal Riset Sistem Informasi Dan Teknik Informatika (JURASIK) Volume (2) No. 1 Juli 2017 ISSN: 2527-5771/EISSN: 2549-7839.

A Saleh, RE Sari, H Kurniawan. (Juli 2017). Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (Saw) Dalam Menentukan Kualitas Kulit Ular Untuk Kerajinan Tangan (Studi Kasus : Cv. Asia Exotica Medan). Seminar Nasional Informatika 2014.

DYH Tanjung. (Juli 2016). Penilaian Kinerja Karyawan Untuk Kenaikan Jabatan Dengan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus : Cv. Asia Exotica). STMIK Nurdin Hamzah Jambi. p-ISSN : 1907 - 3984 e-ISSN : 2541 - 1760.

A Meizar. (Januari 2018). Implementasi Analityc Hierarchy Process Dan Simple Additive Weighted Dalam Pemilihan Karyawan Berprestasi (Studi Kasus: Pt. Sinar Sosro Pabrik Deli Serdang). Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), Vol 2 No 1, Januari 2018.

F Agustin. (Oktober 2021). Rekomendasi Pemilihan Aplikasi Pembelajaran Daring Terbaik Menggunakan Metode Fuzzy Saw. IT Journal, Vol. 9 No. 2 Oktober 2021ISSN : 2252-746X.

AP Windarto. (Februari 2017) . Implementasi Metode Topsis Dan Saw Dalam Memberikan Reward Pelanggan. Kumpulan jurnaL Ilmu Komputer (KLIK) Volume 04, No.01 Februari 2017 ISSN: 2406-7857.

Mardiani, Elisawati, CE Firman, Nurhadi. (Desember 2018) . Implementasi Metode Saw Dalam Pemilihan Alat Kontrasepsi Pada Puskesmas Jaya Mukti. Jurnal Informatika, Manajemen dan Komputer, Vol. 10 No. 2, Desember 2018 eISSN : 2580-3042 pISSN : 1979-0694.

RL Pradanaa, D Purwantib, A Arfriandic. (Maret 2018) . Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Berbasis Website dengan Metode Simple Additive Weighting. Jurnal Sistem Informasi Bisnis 01(2018).

Rusliyawati, Damayanti, SN Prawira. (November 2020) . Implementasi Metode Saw Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Model Social Customer Relationship Management. Jurnal Ilmiah Edutic/Vol.7, No.1, November 2020 p-ISSN 2407-4489 e-ISSN 2528-7303.

R Utami. (September 2020). Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Siswa Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI) Volume 4 Nomor 2, September 2020, pp. 561-568 ISSN: 2548-9771/EISSN: 2549-7200.

Downloads

Published

2023-01-01

How to Cite

Muhammad Fakhriza Ananda Hasibuan, & Rida Utami. (2023). Implementasi Metode SAW Dalam Menentukan Kualitas Produk Goni Pada Magobatam Group Berbasis Mobile. Student Scientific Creativity Journal, 1(1), 107–122. https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i1.1075

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.