Mencetak Wirausaha Muda untuk Pengoptimalan Potensi Desa di Kelurahan Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Authors

  • Bambang Kuncoro Prasongko Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta
  • Yasmina Amalia Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i1.1164

Keywords:

kewirausahaan, jogotirto, potensi desa, pelatihan

Abstract

Era revolusi industri 4.0 merupakan peluang dalam membangun perekonomian Indonesia dengan berbagai kemudahan yang diberikan oleh kemajuan teknologi. Apabila tidak dimanfaatkan dengan baik, maka akan menjadi sebuah ancaman karena tidak diimbangi dengan pertumbuhan unit bisnis baru. Studi ini berfokus pada pelatihan manajemen dan pembinaan pemuda untuk penguatan kewirausahaan. Hal tersebut merupakan upaya untuk mengurangi pengangguran dengan cara meningkatkan kompetensi manajemen bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, mengorganisir, melaksanakan, mengevaluasi pelatihan, pembinaan melalui pendampingan pelaksanaan hasil pelatihan, efektivitas pelaksanaan, permasalahan, dan masa depan solusi perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk secara intensif dan mendalam menggambarkan gejala dan fenomena yang diteliti, sekaligus pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Temuan dalam penelitian ini adalah belum adanya pengelolaan pelatihan penguatan kewirausahaan di desa rejosari, kecamatan berbah, kabupaten sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Studi ini merekomendasikan bahwa perlu adanya manajemen pelatihan dan pembinaan penguatan kewirausahaan pemuda yang secara langsung dalam upaya peningkatan kemampuan pengelolaan usaha kepemudaan di desa di Kelurahan Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

References

Amalia, Y., & Soepriyanto, S. (2019). UTILIZATION OF SLAG POWDER FOR CEMENT SUBSTITUTION BASED ON THE COMPRESSIVE STRENGTH AND PENETRATION OF CHLORIDE IONS. In Jurnal Sains Materi Indonesia (Vol. 20, Issue 2).

Baron, R. A. (1998). COGNITIVE MECHANISMS IN ENTREPRENEURSHIP: WHY AND WHEN ENTERPRENEURS THINK DIFFERENTLY THAN OTHER PEOPLE. In Journal of Business Venturing (Vol. 13).

Dudi Darmawan, E., Trisnamansyah, S., Sudrajat, A., Dyah Aryani, W., Nusantara, U. I., Barat Indonesia, J., & Ganesha, P. P. (n.d.). Effectiveness Of Training And Coaching Strengthening Entrepreneurship In Improving Youth Business Competence (Descriptive Study At The Bandung City Youth And Sports Office). http://ijstm.inarah.co.id

Iryana. (n.d.). Teknik Pengumpulan Data Metode Kualitatif.

Koštuříková, I. (2015). Changes in Sickness Insurance and Incapacity for Work of Employees in the Moravian-Silesian Region. Procedia Economics and Finance, 34, 81–88. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01604-4

Papulová, Z., & Papula, J. (2015). Entrepreneurship in the Eyes of the Young Generation. Procedia Economics and Finance, 34, 514–520. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01662-7

Potkány, M., & Kováč, R. (2015). The Complexity of Offered FM’Services in the Slovak Business Environment. Procedia Economics and Finance, 34, 535–541. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01665-2

Prayoga, R. W. (2021). DETERMINAN BERWIRAUSAHA DI INDONESIA JURNAL ILMIAH Disusun oleh.

Rijal Fadli, M. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1

Setiawan, I., & Malihah, E. (2021). Increasing Social Entrepreneurship Village-owned enterprises (BUMDEs).

Sikorová, E., Meixnerová, L., Menšík, M., & Pászto, V. (2015). Descriptive Analysis and Spatial Projection of Performance among the Small and Middle Enterprises in the Olomouc Region in the Czech Republic in the Context of Accounting and Tax Legislation. Procedia Economics and Finance, 34, 528–534. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01664-0

Sílvia Margarida dos Santos Fernandes Costa. (2015). Uncovering the business opportunity prototype: Cognitive and learning aspects of entrepreneurial opportunity recognition in higher education.

Sutisna, A., Dalimunthe, H. H. B., & Retnowati, E. (2021). Building entrepreneurial literacy among villagers in Indonesia. Rural Society, 30(1), 45–58. https://doi.org/10.1080/10371656.2021.1895472

Thalha, O., Dan, A., Anufia, B., & Islam, E. (n.d.). RESUME: INSTRUMEN PENGUMPULAN DATA.

Ubrežiová, I., Kozáková, J., & Malejčíková, A. (2015). Corporate Social Responsibility and Perception of Environmental Pillar in the Selected Set of the Slovak Enterprises. Procedia Economics and Finance, 34, 542–549. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01666-4

Uin, A. R., & Banjarmasin, A. (2018). Analisis Data Kualitatif (Vol. 17, Issue 33).

Václav, K., & Richard, P. (2015). The Level of the Wood Raw Material Base Processing in the Czech Republic. Procedia Economics and Finance, 34, 557–564. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01668-8

Vetráková, M., & Mazúchová, Ľ. (2015). Modeling of Process Work Motivation in Hotels. Procedia Economics and Finance, 34, 508–513. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01661-5

Vitasurya, V. R. (2016). Local Wisdom for Sustainable Development of Rural Tourism, Case on Kalibiru and Lopati Village, Province of Daerah Istimewa Yogyakarta. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 216, 97–108. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.12.014

Zuchri Abdussamad. (n.d.). Buku Metode Penelitian Kualitatif.

Downloads

Published

2023-01-22

How to Cite

Bambang Kuncoro Prasongko, & Yasmina Amalia. (2023). Mencetak Wirausaha Muda untuk Pengoptimalan Potensi Desa di Kelurahan Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Student Scientific Creativity Journal, 1(1), 398–405. https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i1.1164

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.