Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Cacing Laut (PerinereisAlbuhitensis) Dari Desa Negeri Kabauw Kec. Pulau Haruku Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Authors

  • Lukman La Bassy Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada
  • Amelia Niwelle Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada
  • Sri Astuti Ripamole Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jikki.v2i2.1151

Keywords:

Cacing laut (Perinereis albuhitensis), Bakteri Staphylococcus aureus

Abstract

Cacing laut (Perinereis albuhitensis) sangat berpotensi sebagai bahan obat antibakteri, antifungi baru karena memeliki kandungan metabolit sekunder yaitu : Saponin dan Flavanoid, terpenoid, alkalaod tanin yang bekerja sebagai anti bakteri dan antifungi. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi daya hambat antibakteri ekstrak cacing laut (Perinereis albuhitensis) yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% terhadappertumbuhan bakteri Staphylococcua aureus Pengujian aktivitas antibakteri ini menggunakan metode difusi agar dengan menggunakan beberapa konsentrasi 1,5%, 10%, 20%, dan 30%. Kontrol positif menggunakan Amoxicillin dan kontrol negatif yaitu aquadest steril. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstraksi cacing laut menggunakan etanol 96% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30%.

References

Bappenas. (2016). Indonesian Biodiversity Strategy And Action Plan 2015-2020

Febrianasari, F. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kirinyu (Chromolaena odorata) Terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi Universitas Sanata Dharma : Yogyakarta. Kemenkes RI, (2015). Keputusan Mentri Kesehatan Republik Indonesia.N0.381/MENKES/SK/ III/2007, Tentang Kebijakan Obat Tradisional.

Nurwahida( 2018) Uji Aktivitas Ekstrak Cacing Laut Perinereis Aibuhitensis Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Typhi Departemen Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Penegtahuan Alam Universitas Hasanuddin Makassar

Nurhikma, Tati Nurhayati, Sri Purwaningsih 2017 Kandungan Asam Amino, Asam Lemak, Dan Mineral Cacing Laut Dari Sulawesi TENGGARA Amino Acid, Fatty Acid, and Mineral Content of Marine Worm From South East Sulawesi Departemen Teknologi Hasil Perairan,

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Jalan Agatis, Bogor 16680 Jawa Barat Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Jalan Agatis, Bogor 16680 Jawa Barat.

Wijayanto. (2018) Mikro Biologi Umum,Edisi IV. Gajah Mada Universiti Perss, Yogyakarta. 484-487

Downloads

Published

2022-07-22

How to Cite

Lukman La Bassy, Amelia Niwelle, & Sri Astuti Ripamole. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Cacing Laut (PerinereisAlbuhitensis) Dari Desa Negeri Kabauw Kec. Pulau Haruku Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(2), 138–142. https://doi.org/10.55606/jikki.v2i2.1151

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.