Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Ayam Broiler di Pasar Pos Duri Jakarta Barat
DOI:
https://doi.org/10.55606/jikki.v2i2.362Keywords:
daging ayam broiler, Escherichia coli, uji cemaran bakteriAbstract
Pasar tradisional merupakan salah satu tempat yang memiliki kemungkinan kontaminasi dan tempat perkembangbiakan mikroba yang tinggi. Kurangnya kesadaran pedagang mengenai kesehatan daging dapat mengakibatkan daging broiler terkontaminasi mikroorganisme patogen sehingga jika tidak ditangani dengan baik akan berakibat buruk pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran cemaran bakteri E. coli pada daging ayam broiler yang dijual di pasar pos Duri Jakarta Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pemeriksaan cemaran bakteri dilakukan di lab TLM STIK Kesosi pada bulan April-Mei 2022. Pada pemeriksaan mikroskopik ditemukan bakteri batang Gram negatif. Sedangkan pada pemeriksaan biokimia didapatkan uji oxidase strip negatif dan TSIA +/+ gas pada semua sampel daging ayam broiler. Berdasarkan hasil identifikasi bakteri Escherichia coli pada 30 sampel ayam Broiler di pasar pos duri maka dapat disimpulkan adalah jenis spesies bakteri Escherichia coli
References
Cohen, N., Ennaji, H., Bouchrif, B., Hassar, M., & Karib, H. (2007). Comparative study of microbiological quality of raw poultry meat at various seasons and for different slaughtering processes in Casablanca (Morocco). Journal of Applied Poultry Research, 16(4), 502–508. https://doi.org/10.3382/japr.2006-00061
Efrida, A., Pasar, D., Kota, S., Lampung, B., & Warganegara, E. (2012). Identifikasi Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Daging Sapi Segar Yang Dijual Di Pasar Sekitar Kota Bandar Lampung. MAJORITY (Medical Journal of Lampung University), 43–50.
Gibson, B., Wilson, D. J., Feil, E., & Eyre-Walker, A. (2018). The distribution of bacterial doubling times in the wild. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 285(1880). https://doi.org/10.1098/rspb.2018.0789
Gunnarsson, R. K., Holm, S. E., & Söderström, M. (1998). The prevalence of potential pathogenic bacteria in nasopharyngeal samples from healthy children and adults. Scandinavian Journal of Primary Health Care, 16(1), 13–17. https://doi.org/10.1080/028134398750003340
Ibrahim, Jumriani., Irnawaty, K. K. (2017). Tingkat Cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang Dijual Di Pasar Tradisional Makasar. JIIP Jurnal Ilmu Dan Industri Perternakan -, 3(3), 169–181.
Kartikasari, A. M., Hamid, I. S., Purnama, M. T. E., Damayanti, R., Fikri, F., & Praja, R. N. (2019). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan. Jurnal Medik Veteriner, 2(1), 66. https://doi.org/10.20473/jmv.vol2.iss1.2019.66-71
Nasution, S. (2017). Aktivitas antibakteri yang dihasilkan bakteri pada sayap dan tubuh lalat (Musca domestica) terhadap bakteri patogen pada daging ayam di pasar tradisional. Jurnal Agrikultural, May, 71–83.
Nurhidayati, S., Faturrahman, & Ghazali, M. (2015). Deteksi akteri atogen yang berasosiasi dengan Kappaphycus. Jurnal Sains Teknologi Dan Lingkungan, 1(2), 24–30.
Rouger, A., Tresse, O., & Zagorec, M. (2017). Bacterial contaminants of poultry meat: Sources, species, and dynamics. Microorganisms, 5(3). https://doi.org/10.3390/microorganisms5030050
Sangadji, I., Jurianto, J., & Rijal, M. (2019). Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler Terhadap Kualitasnya Ditinjau Dari Kadar Protein Dan Angka Lempeng Total Bakteri. Biosel: Biology Science and Education, 8(1), 47. https://doi.org/10.33477/bs.v8i1.846
Sukmawati, S. (2017). Identify Of Floc-Forming Bacteria In Shrimp Pond In Pangkep District. BioScience, 1(2), 13. https://doi.org/10.24036/02017128060-0-00
Suyono, Y., & Farid, S. (2011). Pseudomonas Pada Tanah Yang Terindikasi Kontaminasi Logam. Jurnal Biopopral Industri, 02(01), 8–13.
Utari, L. K., Riyanti, R., & Santosa, P. E. (2016). Status Mikrobiologis Daging Broiler Di Pasar Tradisional Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1), 63–66.